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 Le post spécial cuisine de l' Ardèche

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bRuNo
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MessageSujet: Le post spécial cuisine de l' Ardèche   Ven 20 Oct - 10:46

Voici un post consacré aux recettes de cuisine du 'pais' , vous pouvez en ajoutez à votre guise !!!

Je commence avec la recette de la fameuse CRIQUE aux pomme de terre, qui, a elle seule, vaut tout les 'macdo' du monde !

1- Epluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et râpez-les avec la grosse grille. Rincez-les ensuite à l'eau froide, égouttez-les bien et épongez-les dans un linge ou dans un papier absorbant.

2- Faites fondre 50 g de beurre dans une poêle, glissez les pommes de terre dedans. Appuyez avec une fourchette sur toute la surface pour tasser et donner une forme lisse sur le dessus. Laissez bien dorer. Salez, poivrez.

3- Pendant la cuisson, glissez des noix de beurre autour des pommes de terre. Couvrez la poêle et laissez cuire doucement pendant 20 mn. Essuyez l'intérieur du couvercle une ou deux fois pendant la cuisson.

4- Lorsque la première face est cuite, secouez bien la poêle pour que la crique se décolle et retournez-la sur une assiette. Ajoutez le reste de beurre dans la poêle et laissez cuire la deuxième face sans couvrir pendant 15 mn.

5- Servez la crique bien chaude avec une grillade ou un rôti de porc, ou plus simplement encore, avec une salade verte.

BON APPETIT !!!! flower
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Franck
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MessageSujet: Re: Le post spécial cuisine de l' Ardèche   Ven 20 Oct - 13:11

et hop...
C'est dans la poche...
Merci Bruno pour ce post, qui va garnir les archives culinaires à Martine... geek queen king

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Emmanuel
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MessageSujet: Re: Le post spécial cuisine de l' Ardèche   Ven 20 Oct - 16:03

Pour ma part je verrais bien les criques en apéro avec quelques jaunes bien tassés à la façon soupe de ricard drunken
Mais j'ai l'impression que ça deviendrait vite un apéro-dîner Twisted Evil

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Emmanuel
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MessageSujet: Re: Le post spécial cuisine de l' Ardèche   Ven 20 Oct - 16:08

Ah oui , j'allais oublier : pour le dessert la tarte aux myrtilles ramassées au peigne bien sûr ou tout simplement avec du vin rouge tongue
Quoique maintenant y faille faire gaffe à l'endroit où on les ramasse . Avant y avait pas de clôtures et on risquait pas de se faire engueuler ...

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Franck
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MessageSujet: Re: Le post spécial cuisine de l' Ardèche   Ven 20 Oct - 16:12

tarte aux myrtilles. comme je disais une fois...
encore un sacré souvenir.
bon le plus triste c'est que je ne savais pas encore ce qu'était une crique...

Laughing Laughing

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Emmanuel
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MessageSujet: Re: Le post spécial cuisine de l' Ardèche   Ven 20 Oct - 16:16

Des criques y en a aussi dans la rivière Idea

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bRuNo
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MessageSujet: Re: Le post spécial cuisine de l' Ardèche   Ven 20 Oct - 17:06

une autre recette incoutournable ardéchoise : la caillette :

Mettez de l'eau à bouillir dans un faitout, salez-la, quand elle arrive à ébullition jetez-y les bettes et les épinards. Laissez-les bouillir 7 à 8 minutes, puis égouttez-les et passez-les à l'eau froide pour les rafraîchir, pressez-les entre vos mains pour bien les égoutter, puis hachez-les. Hachez la viande maigre de porc, le foie de porc et le lard gras. Mettez le saindoux dans un sautoir à feu doux, quand il est fondu, ajoutez l'oignon haché, laissez dorer, puis ajoutez l'ail écrasé et le hachis de porc maigre, le foie et le lard gras, laissez dorer 3 à 4 minutes à feu vif, en mélangeant bien tous les éléments. Hachez un peu de persil, ajoutez-le dans le sautoir ainsi que le thym et le laurier en poudre, salez et poivrez, ajoutez enfin le hachis bettes-épinards, laissez cuire 5 à 6 minutes. Mélangez bien. Mettez la crépine de porc dans un récipient plein d'eau froide. Quand la farce est cuite, retirez-la du sautoir, battez les 2 œufs en omelette, ajoutez-les à la farce en mélangeant bien. Façonnez-la en 10 boulettes, chacune de la grosseur d'une pomme. Allumez le four. Retirez la crépine de l'eau froide, étalez-la sur votre plan de travail, coupez-la en 10 morceaux de taille suffisante pour envelopper les 10 boules de farce (caillettes), entourez chaque caillette d'un morceau de crépine. Disposez les caillettes bien serrées, les unes contre les autres dans un plat allant au four; glissez à four chaud; laissez cuire 35 minutes environ.
Servez froid ou chaud.
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Franck
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MessageSujet: Re: Le post spécial cuisine de l' Ardèche   Ven 20 Oct - 17:07

Voilà donc cette fameuse caillette...

Au collège de Vals il me semble qu'ils en servaient...

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MessageSujet: Re: Le post spécial cuisine de l' Ardèche   Ven 20 Oct - 17:12

Sacrée patience que tu as Bruno d'écrire tout ça !
Froid aussi c'est bon bounce

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MessageSujet: Re: Le post spécial cuisine de l' Ardèche   Ven 20 Oct - 17:16

Emmanuel a écrit:
Sacrée patience que tu as Bruno d'écrire tout ça !
Froid aussi c'est bon bounce
Non, non, aucune patience : je l'ai copier-coller d'un site de recettes Razz
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Louly
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MessageSujet: le post spécial cuisine de l'Ardèche   Ven 20 Oct - 20:52

Ah Bruno!!tu me fais saliver..des années que je n'ai pas mangé de
criques!!!de la caillette??si chaque fois que je vais ds ma famille!!!
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Louly
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MessageSujet: le post spécial cuisine de l'Ardèche   Mer 25 Oct - 8:58

Emmanuel a écrit:
Ah oui , j'allais oublier : pour le dessert la tarte
aux myrtilles ramassées au peigne bien sûr ou tout simplement avec du
vin rouge tongue
Quoique
maintenant y faille faire gaffe à l'endroit où on les ramasse . Avant y
avait pas de clôtures et on risquait pas de se faire engueuler
...





pas
de cloture oui mais déjà des pancartes ..;en
1973!!!
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Franck
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MessageSujet: Re: Le post spécial cuisine de l' Ardèche   Mer 25 Oct - 11:25

Louly, c'est quoi qu'il y a de marqué sur la pancarte...
J'ai beau cliquer sur la photo cela ne l'agrandit pas... Shocked

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Louly
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MessageSujet: le post spécial cuisine de l'Ardèche   Mer 25 Oct - 11:34

Franck a écrit:
Louly, c'est quoi qu'il y a de marqué sur la pancarte...
J'ai beau cliquer sur la photo cela ne l'agrandit pas... Shocked

drôle que tu n'arrives pas à agrandir!!!

c'est écrit ::"Very Happyéfense de ramasser des airailles "

en fait j'avais fait la photo pour la faute d'orth.!!!
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MessageSujet: le post spécial cuisine de l'Ardèche   Mer 25 Oct - 11:35

Franck a écrit:
Louly, c'est quoi qu'il y a de marqué sur la pancarte...
J'ai beau cliquer sur la photo cela ne l'agrandit pas... Shocked

drôle que tu n'arrives pas à agrandir!!!

c'est écrit ::"Very Happyéfense de ramasser des airailles "

en fait j'avais fait la photo pour la faute d'orth.!!!
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Franck
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MessageSujet: Re: Le post spécial cuisine de l' Ardèche   Mer 25 Oct - 13:56

Si c'est bon j'ai pu agrandir... Cool
Mais tout à l'heure c'était niet ! Mad

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MessageSujet: Re: Le post spécial cuisine de l' Ardèche   Mer 25 Oct - 20:36

Tout ça ça me fait penser au kir drunken

Déjà qu'il est bon ( et rare ) à la liqueur de chataîgnes , j'imagine à la liqueur de myrtilles ... Ca doit pas être commun . Je sais pas si ça existe study

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MessageSujet: Re: Le post spécial cuisine de l' Ardèche   Ven 27 Oct - 19:38

Emmanuel a écrit:
Tout ça ça me fait penser au kir drunken

Déjà qu'il est bon ( et rare ) à la liqueur de chataîgnes , j'imagine à la liqueur de myrtilles ... Ca doit pas être commun . Je sais pas si ça existe study
Si ! j'en ai bu un chez des cousins et je pux te garantir que c'est exquis ! drunken
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MessageSujet: le post spécial cuisine de l'Ardèche   Sam 28 Oct - 15:09

est ce que l'un d'entre vous a déjà goûté au "maoucho"?
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Franck
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MessageSujet: Re: Le post spécial cuisine de l' Ardèche   Sam 28 Oct - 15:11

Non Louly,

Si c'est un alcool malheureusement je ne bois pas !! Laughing Cool
A part mon Hépar pour son magnésium et la volvic pour son PH ! Laughing tongue

Alors ! C'est quoi ?

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MessageSujet: Re: Le post spécial cuisine de l' Ardèche   Sam 28 Oct - 20:47

Louly a écrit:
est ce que l'un d'entre vous a déjà goûté au "maoucho"?
si tu veux parle de la MAOCHE, ce plat est succulent :
C'est un amalgame de choux frisé et de charcuterie bien assaisonné, tout cela brassé dans une panse de porc, cousue et mise à cuire plusieurs heures dans un grand volume d'eau. Hacher finement la viande (350 gr de porc maigre , 150 gr de lard gras et 300gr de lard demi-sel : émincer le choux blanc et 3 oignons jaunes. Ajouter quelques pruneaux Pétrissez le tout avec l'ail pilé les herbes, le sel, et l'assaisonnement (sel poivre, sarriette, thym, laurier, Faire dégorger l'estomac de porc dans l'eau vinaigrée . Le racler soigneusement à l'intérieur, le laver et le remplir avec la farce. Coudre l'extrémité avec de la ficelle alimentaire. Faire cuire à l'eau frémissante pendant 3 à 4 h environ, sans couvrir. Vous pouvez rajouter au bouillon, oignons, carottes et céleris. Attention: l'eau ne devra jamais arriver à ébullition.

Il se déguste surtout sur le plateau; au restaurant du gerbier ou dans une autre adresse incomparable : à Sagne-et-goudoulet' à l'auberge J-F. Chanéac ... voici une photo de cette adresse incontournable :

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MessageSujet: Re: Le post spécial cuisine de l' Ardèche   Dim 29 Oct - 6:51

Mais tu es une véritable encyclopédie culinaire Bruno... Shocked Shocked Shocked

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MessageSujet: Re: Le post spécial cuisine de l' Ardèche   Dim 29 Oct - 8:37

Une année j'en avais mangé dans un gîte au Béage .

Je crois que ça se prononce " Meuche " . Il faut aimer , c'est un peu spéc cyclops

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MessageSujet: Re: Le post spécial cuisine de l' Ardèche   Dim 29 Oct - 10:00

c'est vrai que c'est un peu lourd comme plat, mais c'est le plus typique de la-haut ! Smile

maintenant, l'encyclopédie culinaire s'arrête là ; je ne connais pas trop d'autres spécialités ! lol!
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Emmanuel
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MessageSujet: Re: Le post spécial cuisine de l' Ardèche   Dim 29 Oct - 10:05

On va réfléchir ( quoiqu'il faille avoir un cerveau pour ça !! ) .

Mais bon ... on va bien trouver une recette à base de chataîgnes rabbit

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